ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

Для управления системой Интеллектуального здания организуется диспетчерский пункт контроля. В системе Интеллектуального здания все подсистемы интегрированы, тем не менее, для контроля их работы обычно устанавливаются отдельные управляющие терминалы в едином диспетчерском пункте.
Изображение от камер системы видеонаблюдения выводится на специализированные мониторы. Рабочее место оператора системы видеонаблюдения оснащается оборудованием управления поворотными камерами и т.п.
Номера въезжающих на территорию здания машин видны на мониторе оператора системы контроля доступа, который может удалённо управлять шлагбаумом и воротами.
Аварийные сигналы о работе инженерных сетей здания (протечки воды в помещениях, превышение допустимого уровня давления в трубах, падение напряжения, остановка работы лифта, и проч.) поступают на монитор диспетчера, который видит на плане помещения место и тип аварии и может предпринять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации.
Проектирование диспетчерского пункта осуществляется с учётом решаемых задач и особенностей здания по согласованию с Заказчиком.
Интерфейс пользователя – конечная точка, вершина «айсберга» - всего комплекса систем автоматизации и диспетчеризации. Для входа в систему необходимо зарегистрироваться – ввести имя и пароль, известные системе. После регистрации появится основной экран системы. Для диспетчера, отвечающего за контроль аварийных ситуаций - это поэтажный план объекта с размещённым на нём оборудованием и элементы интерфейса управления системой ИЗ. Перемещение по плану объекта осуществляется с помощью манипулятора «мышь». Объект представлен главным планом и несколькими связанными между собой планами отдельных помещений. Неисправность какого-либо оборудования инициируется на мониторе диспетчера (значок, например, в виде креста на красном круге на основном изображении оборудования).
Для каждого из объектов, размещенных на плане, доступно контекстное диалоговое окно, с помощью которого можно управлять работой соответствующего объекта, например, включить/выключить, изменить некоторые параметры работы (например, уровень освещения для ламп). Каждое окно содержит название объекта в системе, его описание и месторасположение, а также элементы управления работой объекта. Имеются кнопки включения/выключения и закрывающая кнопка.
Для датчиков (влажности, температуры, протечек и проч.) диалоговые окна являются информационными и показывают оператору текущее значение. В случае аварийной ситуации на экран выводятся тревожные сообщения, которые одновременно записываются в журнал событий, хранящийся в энергонезависимой памяти системы. В журнале событий фиксируется тип, время и место возникновения аварии, а также действия по её предотвращению, предпринятые системой автоматически и диспетчером в ручном режиме.
Применяется в составе систем для:
- многоквартирных домов
- бизнес-центров
КОНТРОЛЬ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Оснащение современных зданий интеллектуальными системами безопасности и жизнеобеспечения – веление времени.
Уже на этапе строительства у здания появляется владелец, который заинтересован в грамотной эксплуатации всех инженерных систем, их диспетчеризации. Важно чтобы эти системы проработали как можно дольше и эффективнее. Возникает потребность в централизованном управлении всеми инженерными службами и системами, которое позволяет оптимизировать затраты на эксплуатацию и профилактику и в итоге экономить на содержании здания.
Автоматизированная система Интеллектуальное здание обеспечивает:
- автоматическое предотвращение последствий аварийных ситуаций:
- контроль протечек воды с аварийным перекрытием коммуникаций;
- контроль утечки газа с аварийным перекрытием коммуникаций;
- автоматическое включение системы пожаротушения и дымоудаления по сигналам от охранно-пожарной системы.
- контроль допустимой температуры и влажности помещений.
- контроль состояния вентиляционной установки и котельного оборудования.
- контроль температуры воды в системе водоснабжения.
- контроль высоковольтного напряжения и максимальной нагрузки.
- контроль работы дизель-генератора и стабилизатора напряжения.
- контроль работы фильтров в системах водоподготовки.
Система Интеллектуального здания может управлять системами дымоудаления и пожаротушения, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, освещением, лифтами, насосными станциями и другим инженерным оборудованием. Все инженерные системы здания требуют постоянного контроля. Автоматизированная система Интеллектуальное здание следит за их работой, своевременно информирует о необходимости проведения ремонтных и профилактических работ и позволяет избежать огромных затрат на устранение последствий после аварий и техногенных катастроф.